FC2ブログ

ARTICLE PAGE

【今年も会津坂下の美味しい新米が届きました!】

”10月にはまた新しい報告ができそうです”
と書いてから、あっという間に11月になってしまいました。
…2018年ももうあとわずか、は、早すぎますね

10月から新プロジェクトでの雇用が決まり、
もうしばらく某大学研究所にて働かせていただくことが決まりました。
単に時給の関係だとは思いますが、
学術支援専門職員での採用となりました

業務内容としてはさほど変わりませんが
(イヤ、モロモロありまして、事務の方でもお手伝いすることになりましたが)
この贅沢な環境にいられるうちに、
環境(海洋)微生物について学ばせていただきたいなぁと思っています

***

さて!ちょっと出遅れた感がありますが、

今年の新米!玉のコシ!
IMG_0259.jpg

今年も会津坂下町から美味しい新米をお取り寄せいたしました!

玉川さん家との出会いは、ESSEの福島取材旅です。

【福島のお米は本当に安全なの? 新生!ふくしまの恵みプロジェクト①】

「福島のお米やお野菜は、本当に大丈夫なの?」多分、私もどこかでちょっと思っていた気持ちです。学生の頃、実験でガイガーカウンターを使って自然放射線をビコビコと測定した経験がある私としては、放射線なんぞは、当然のごとく元々0ではなく、(壁とかゴミとか、ま~、ビコビコ鳴りまくってましたから...)「心配しなくても大丈夫って言われている地域は、そんなに神経質にならなくても大丈夫でしょ!」って思ってい...


旅の中でいただいたおむすびがとっても美味しくて、
毎年新米を注文させていただいています。

IMG_0260.jpg

今年は袋をリニューアルしたそうで、イケメン農業男子が
玉川さん家のコシヒカリ、略して「玉のコシ」に!

今年の夏は雨も少なく、暑い日が続きましたが、
そんな中でも、美味しいコシヒカリがつくられていました。
あー、今年も美味しいー。


先日、流山の知人にも、
”会津坂下の新米を毎年買っている”という人がいて嬉しくなりました。
うんうん、美味しいですよねぇ。

我が家が購入させていただいている会津坂下のコシヒカリは
おむすびやお弁当におススメだそう。

会津坂下(ばんげ)の美味しいお米を販売 - カネダイ

みなさん、こんにちは。広報担当のフジタハルキです。 お米の品種や会津坂下産のお米について、どのお米がどんな感じなのか分からない、との問い合わせがあったので、分かりやすく図で作ってみました! ※ あくまでも目安です。必ずしもこちらが当てはまるわけではありませんので、あらかじめご了承下さいm(__)m


子ども二人とも高校生になり、毎日お弁当ですが、
冷めても甘く美味しいのが会津坂下のお米の魅力だなぁと思います。

IMG_0261.jpg

慌ただしい毎日の中でも、こんな風に季節を感じさせてくれる
お気に入りの農家さんとの繋がりは日々に彩りを与えてくれるなぁと思います。

会津から美味しい低農薬のお米をお届けします。|株式会社 T.Farming

会津から低農薬・有機栽培で育てた「全量全袋検査済」の安心・安全の美味しいお米をお届けします。是非、ご賞味ください。|株式会社 T.Farming




thankyou.jpg

くらしとわでの活動や講座
ワークショップのお知らせはfacebookページで行っています
くらしとわ/流山のちいさな暮らしの教室FBページはコチラ

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 流山情報へ
関連記事

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

くらしとわの最新情報をお届けします

Twitterで@kobayashiyouをフォローしよう!

Comments 0

Leave a reply