FC2ブログ

外食費を減らすコツ。

小林 ゆう

57c2hvexu6mq.jpg

家計の中で、無駄な箇所を削ろうと思って家計簿を見返した時に、我が家で大きな出費となっていた部分は外食費でした。

自分で作った料理は
「すごく美味しい!」と思えることがあまりなくて^^;
「なーんか、美味しいものが食べたいんだよね~」と
毎週のように外食していた部分が、我が家ではかなりのウェイトを占めている!ということに気が付きました。

だってね~、外食費を含めた食費が、月に7~8万円という時もあったのですよ…。
(大人2人、チビ2人の4人家族です)

でもね、美味しいものを食べるのを我慢するのは
イヤなんです(笑)。

動物にとって、摂食は基本的に必要な行動。
せっかくだもん、
美味しいもの食べたいじゃないですか~(笑)。


そう…ってことは、うちで美味しいものを作って食べられれば
それでも、きっと満足なんですよ!(笑)

でも、一朝一夕で料理が上手くなるハズもありません。

ですが、簡単に料理が美味しくなっちゃう
ポイントがあったんです。

それは、…調味料!!
(あっ、それは当たり前でしょ~!
と思われる方にはゴメンナサイ^^;)


調味料だけはケチらずに
美味しくて良いものを使う、
それだけで料理が格段に美味しくなるように思います。

調味料は、良いものを買ったら
新鮮なうちに使い切ったり
しっかり保存することが大切。

以前はお醤油は、
ml単価が安い!と1リットルのものを買って
悪くはならないから~と使い終わるまで
常温で保存していました。

でもね、悪くはならないと言っても
開封してから常温で保存していると
メイラード反応が起って
風味は落ちてしまうのだそう。

風味の落ちた醤油を使って料理をしたら
やっぱり美味しくはないのですよ~。

短期間で使いきれるように
容量が少ないものを買って
開封したら冷蔵庫で保管するようになってからの
お醤油はやっぱり美味しいです…。

お味噌やみりんなども
ケチらないで美味しいものを揃えるようにしました。
料理酒は大吟醸ですから!(笑)。
(↑私達夫婦はアルコールがあまり得意ではないので^^;
いただいたワインや日本酒は惜しげもなくお料理に投入されています(笑))

仕事で滅多に自宅で食事をしない旦那が
週末、一緒に食事をしながら、お味噌汁を
「やっぱり、うちのお味噌汁は美味しいよね…」と
しみじみと言ってくれるようになったのも
実は、ケチらないで選んだ
お味噌のおかげでしょう(笑)。

スパイスを要所要所でしっかり使うというのも
簡単にお料理上手になる秘訣かと…。

美味しい粉チーズを用意すれば
簡単なパスタも、
ちょっとしたお店のパスタになっちゃうんですよね!

ケチらないで調味料を揃えると言っても
外食に使っていた金額よりは格段に安く済みます。

こんな方法で、我が家は
あまり苦なく、外食費を減らすことができました^^。

しかも、子供達もパクパクと
ごはんを残さずに食べてくれるので
嬉しいご褒美つきなのです(笑)。


くらしとわでの活動や講座、ワークショップのお知らせはfacebookページで行っています。
くらしとわ/流山のちいさな暮らしの教室FBページはコチラ

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 流山情報へ
関連記事
Posted by小林 ゆう

Comments 2

There are no comments yet.
謎院  

パスタでも、粉チーズ一つで変わりますよね。パルメザンチーズの塊をパルメザングレーターで削ると、パスタの味が全然違うので驚きました。今でも、グレーターあるはずなんですが、どこに仕舞ったかなぁ?塊のパルメザンチーズは高いので、なかなか手が出せなかったりします。

2008/03/04 (Tue) 11:25 | EDIT | REPLY |   
ゆう@まいにちせいぶつがく  

謎院さん、はじめまして、こんにちは~^^。チーズ、購入するとなると結構高いので怯みますね!(笑)。実父のドコモのポイントで交換したカタログでチーズセットを頼んだのですがホント!自分で削ってパスタにかけるチーズはとってもコクがあって美味しかったです~^^。ても、高いと言っても、外食することを考えたら安いんですよね~(笑)。なので、たまにちょっと奮発してチーズを買ったりしてます。グレーター、どこに行ってしまったんでしょうね???

2008/03/04 (Tue) 18:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply