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【家庭用インキュベーターってことね!ヨーグルトメーカー マルチデリシス -ESSE×T-fal ランチパーティin八芳園-】

小林 ゆう

ESSE×T-fal ランチパーティin八芳園での
新商品のご紹介も、この記事で最後です。

最後にご紹介させていただくのは、
ヨーグルトメーカー マルチデリシスです。

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日本におけるヨーグルト市場ってどのくらいなのか、
皆さんご存知ですか?

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なんと、その額、3,160億円!
これって、2020年のオリンピック会場となる
新国立競技場の建設費よりも多いそうです(笑)。
当初3,000億円と言われてましたもんね…。
一年間、国民みんなで、ヨーグルトを我慢して
貯金すれば、あっという間に建てられちゃう!ってくらい
ヨーグルト食べてるんだそうです。

それだけヨーグルト大好きなのに、
ヨーグルトメーカーの普及率はというと、5.1%と低く
ほとんどの方が、ヨーグルトは市販のものを購入しているんですって。

うん、確かに、家では作らないな~。

って、ことで、ティファールが作ったのが
このヨーグルトメーカー。

ヨーグルト発酵に最適な約43℃に庫内を維持してくれる機械で、
失敗の心配なく、上手にヨーグルトを作ることができるんだって。

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ほう!6倍に増やすことができるそうです。
めちゃ高で、手に入りづらくて高嶺の花だった
R-1ヨーグルト(※注)も、
これなら毎日余裕で食べられることができるんじゃない?!
って、ちょっと色めき立っちゃいました!(笑)

(※)R-1ヨーグルトって、免疫力を高めると噂のヨーグルトです。
http://www.meiji.co.jp/dairies/yogurt/meiji-r1/products/
毎日継続して食べたいけど、高いんだよ~、手に入りづらいんだよ~


ヨーグルトレシピを見てみると…。
http://www.club.t-fal.co.jp/products/CA/yogurtmaker/res/pdf/recipe01.pdf

「えっ、調理時間、6~12時間?!そんなにかかるんだね~
なんて、一緒に行ったlittlekokoちゃんと話したけど
考えてみたら、乳酸菌を培養する訳だから、
そのくらいの時間は当然かかるか。
オシャレでコンパクトだけど、
これは実験室で言うところのインキュベーターなのよね(笑)。

調理(培養)時間、6~12時間というのは、
発酵時間の違いで、味わいや固さが変わるから、
好みの時間で作って下さいってことなんだって。

なるほどね~、時間が経てば経つほど、乳酸菌が増えるから
すっぱくて固めのヨーグルトになるってこと。
自分好みのヨーグルトにカスタマイズできるなんて面白い~。

で、一般的なヨーグルトメーカーと大きく違う点は、
約85℃のスチーム調理も可能なので、
ヨーグルトだけでなく、プリン、チーズケーキ、蒸しパンなど
様々なデザートも作ることができる、ということ。

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レシピブックもついてるので、
ヨーグルトもデザート作りもすぐに挑戦できますね。

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レシピブックも掲載されているヨーグルト&ジャムを用意していただきました。
あぁ~、こういうヨーグルト、最近発売されましたよね!(笑)。
そっかぁ~、これも、家で作れちゃう訳ね~。

市販のヨーグルトと全く変わらない、美味しいヨーグルトができてましたよ。

市販ヨーグルト1カップで6倍になるのは分かったのですが、
継代培養しても問題ないのかな~。
ワンシーズンくらいなら、大丈夫かな。
確認してくれば良かったな~と後悔してます

ある程度の期間なら、継代培養で問題ないとは思うんだけどね(笑)。
なら、最初に一個買えば、後は市販のヨーグルトは買わなくて良いもんね~。

乳酸菌培養楽しそうだなぁ~。

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■手軽にホームメイド!
デザートも作れるヨーグルトメーカー
ティファール マルチデリシス
http://www.club.t-fal.co.jp/products/CA/yogurtmaker/

■「ESSE × ティファール ランチパーティ in 八芳園」に参加した
ミセスレポーターのみなさんの記事は、こちら



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