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【おばあちゃんはひとめぼれ!「天のつぶ」 -ESSE Autumn プレゼンテーション2013-】

小林 ゆう

お次のプレゼンのご紹介は、
福島県産米の安心・安全の取組みと「天のつぶ」です。

■福島のお米は本当に安全なの? 新生!ふくしまの恵みプロジェクト①
https://kurashitowa.blog.fc2.com/blog-entry-636.html

でお世話になった方々との再会!!
全量全袋検査のミニチュア模型(ちゃんと米袋を吸い上げて動きます、かわいい~!)
が一緒に来てました。

PB200398.jpg

■JA会津みどり ふくしまのお米 全量全袋検査 新生!ふくしまの恵みプロジェクト⑧
https://kurashitowa.blog.fc2.com/blog-entry-646.html

私のブログでは、福島県産の農産物で流通しているものの安全性は
すでにたっぷりご紹介させていただいていると思うので、
福島県が15年の歳月をかけて開発したオリジナル米である
「天のつぶ」をご紹介したいと思います。

PB200400.jpg

「天のつぶ」は、
”穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸びる稲の力強さを、
 そして、天の恵みを受けて豊かに稔(みの)る
 一粒一粒のお米を表した”
名前なんだそう
(福島県ホームページより抜粋)

■ 「天のつぶ」のプロフィール
こちらのページでは、名前の通りにまっすぐと伸びる
稲の写真を見る事ができます。

PB200447.jpg

天のつぶのおばあちゃんは、「ひとめぼれ」、
ひぃおばあちゃんは「コシヒカリ」。

コシヒカリだと粘りが強いので、
チャーハンなどにはあまり向きませんが、
天のつぶは一粒一粒がしっかりしているので
炊き込みご飯やチャーハンにもぴったりなんだそう。

PB200448.jpg

3種類のおむすびを試食させていただきました。

PB200446.jpg

粘りが強いもっちもちのコシヒカリとはまた違った美味しさです。
(でも、会場が乾燥していたのか、ちょっとパサってなってしまってました。
本当ならさらにもっともっと美味しかったはず!)
適度に固さがあって、しっかりとした甘み。

お米の種類によって、随分味や食感って異なるんですよね~。

まだあまり多くは流通していないので、
「天のつぶ」を食べてみたい!という方は、こちらにどうぞ!
(ただし、常時置いてない場合もあるそうなので、確認してからお出掛け下さい)

■福島県八重洲観光交流会館
http://www.tif.ne.jp/jp/sp/yaesu/

■ふくしま市場
http://www.pref.fukushima.jp/fui/tokyo_shop.html

添えられていたお漬物もとっても美味しかったのですが、
なんと、こちらは福島リビングの編集長さんが漬けて下さったものなんだそう。
上手に漬かっていたか心配されていましたが、とっても美味しかったですよ

そして、最後は、福島県農林水産部Sさんからの
とっておき情報をみなさんにお伝えさせていただきます

福島県とルピシアの
コラボオリジナルフレーバードティー
「福恋」(茶葉50g)のプレゼント企画!!


クイズに当たった人抽選で100名様にどどーんとプレゼント
太っ腹企画なので、「当たる確率高いと思いますよ~
っておっしゃってました^^。

「福島に恋してる」とも取れるし、「福が来い」とも取れるし
縁起が良くて、福島への愛がたっぷりとこもったステキなネーミングですね!

「福恋」飲んでみたい~という方是非、応募してみて下さいね!
応募はこちら~↓↓↓
http://www.new-fukushima.jp/present201311

※応募受付期間は、
平成25年11月20日(水)午前10時 から 平成25年12月19日(木)午後5時 まで です。



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Posted by小林 ゆう

Comments 6

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玉川勇太  

こんにちは~!そしてお久しぶりです。
ブログ覗かせて頂いたら、この記事がありコメント書かせて頂いちゃいました=3=3
少し前にリビング福島さんから、このイベントにパネル使わせてくださいとお話頂いており、どんな感じだったのか気になっておりました。
福島県のブース展開見れて良かったです~v-21

2013/11/27 (Wed) 10:43 | EDIT | REPLY |   
ゆう  
玉川勇太さま

バタバタしてレスが遅くなってしまいました、ごめんなさいe-330
試食のお米は、ティ.ファーミングさんのものだって伺いました!
やっぱり、甘みが違いますね!美味しかったですよ~。
祖母からたっくさんお米が届いたので、しばらくは購入する予定がないのですが
是非また、ティ.ファーミングさんのお米注文させていただきますね。
注文したお米の記事を載せようと思っていたのに
美味しくって、パクパクと全部食べちゃってから
写真など撮り忘れたことに気がつきましたe-330
また、注文してその時には忘れずに写真も撮ろうと思います!e-266
美味しいお米は、それたけでご飯の時間が楽しみになる~って思いますねe-267

2013/12/03 (Tue) 11:48 | EDIT | REPLY |   
玉川勇太  
ゆうさま

実はそうだったんです~。天のつぶも作っていましたので、ご試食に使って頂けて感動してました~♪
美味しかったと言ってもらえて、またまた幸せでございます★
あ。お米は、全然いつでも大丈夫ですよ~^^
必要になった時にでも思い出してもらえるだけで嬉しい限りです!v-10
楽しみになるお米、頑張って作り続けますね~!!v-91

2013/12/04 (Wed) 08:04 | EDIT | REPLY |   
ゆう  
玉川勇太さま

ホント、甘みがしっかり感じられるんです!
もちろん、思い出して、また注文させていただきます^^。
例えば、新米の時期に毎年必ず注文しちゃおうかなぁ~なんて思ってます。
「今年のお米の出来具合はどうかなぁ~」ってe-267
季節の楽しみも増えますよね!
収穫の時期がワクワクします、楽しみだなぁ^^。
末永くよろしくお願いします!

2013/12/12 (Thu) 16:11 | EDIT | REPLY |   
玉川勇太  

いやぁ毎度お褒めのお言葉頂きまして、ありがとうございます!ホント嬉しい限りです♪
毎年ご注文ですか!?
そうご検討して頂けただけでも光栄です☆
是非ご利用してください!!
こちらこそ、どうぞ末永くよろしくお願い致しますm(_ _)m

2013/12/18 (Wed) 22:10 | EDIT | REPLY |   
ゆう  
玉川さま

ちょっとした贅沢だったり、季節感を感じるイベントって
大切だなぁって思うようになってきました。
平凡な毎日だからこそ、一年の恵みを感謝できるように…。
そんな考えを思いつかせてもらえた出会いに感謝ですよ~^^。
こちらこそ、よろしくお願いします!e-266

2013/12/22 (Sun) 13:20 | EDIT | REPLY |   

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