FC2ブログ

木のスプーン。

小林 ゆう

CA75BGH2.jpg

本日のお昼は、昨日のかき鍋の残りを使って
かき雑炊にしました。


雑炊を食べる時には、『木のスプーン』。
シチューや、スープ、雑炊などは、
木のスプーンが口当たりが柔らかくて
食べ物をいっそうほんわりと優しい味にしてくれる気がします。


ステンレスのスプーンで食べるのと不思議と違うんですよね。
子供達も、沢山おかわりして食べてました。

木のスプーンは、使い込んでいくうちに油分がぬけていってしまいますが、
そんな時には、オリーブオイルなどの植物油を塗って拭くと良いそうです。

関連記事
Posted by小林 ゆう

Comments 2

There are no comments yet.
miki  

分ります。
ステンレスと全然口当たりも違って木のスプーンはぬくもりがあって好きです。
って言いながらも木は高くてうちは100均の竹ですが・・・

2010/01/05 (Tue) 19:38 | EDIT | REPLY |   
ゆう@まいにちせいぶつがく  

[E:apple]mikiさま
うちのも、100円のスプーンですよ~[E:coldsweats01]。
でも、ネットで見てると色々な木のスプーンがあって
ちょっとお高いやつを揃えたくなっちゃいます…(笑)。
熱々のものも木のスプーンですくうと
熱さが和らぐのも食べやすくて良いんですよね~…[E:happy01]。

2010/01/06 (Wed) 10:06 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply