キッチンのお掃除、こんな風にやってます。
今回のトラックバックのお題は
『キッチンのお掃除、どうしてる?』とのこと。
私のキッチンのお掃除は、基本的に
『夕食後の食器洗いの流れでささっと水拭き』です。
…で、こんな感じー。
揚げ物や炒め物などの調理で油が飛んだ場合には、
壁面もささっと拭きます。
でも、壁は食器洗いの後余力が残ってる場合かな~。
油汚れはついてすぐなら水拭きのみでも
結構キレイになるけけれど、
時間が経ってちょっとくすんだ感じになった場合には
『炭酸ソーダ』を使っています。
炭酸ソーダは別名炭酸ナトリウム、炭酸塩と呼ばれるもので
界面活性剤の働きを高める助剤として、
市販のお洗濯洗剤によく含まれているアルカリ剤です。
水と反応すると重曹よりも高いアルカリを示します。
炭酸ソーダを水に溶かした
炭酸ソーダ水溶液を拭きつけて拭けば簡単にするり~。
後は、水拭きでOK。
界面活性剤を含まないので、
泡立つこともなく簡単にお掃除が出来ます。
これは、実はこのお掃除の中で、ほーんの少しなのですが、
”石けん”を作りながらお掃除をしているので、
簡単にキレイになるのです。
石けんの材料は「油+アルカリ」、
重曹でのお掃除でも同じように、
油+アルカリでほんの少しだけれど
石けんを作りながらお掃除をしているんですよね。
重曹よりも炭酸ソーダの方がアルカリが強いので、
石けんを作る効果も高いという訳です。
「毎日拭き掃除なんて大変…」
って思われる方もいらっしゃるかな~と思うのですが、
それが簡単になる秘訣は…。
「マメな性格になること?」
イエイエ、そうではなくて、
「キッチン用品の見直しをすること」
「少し不便なことに慣れること」だと思います^^。
本当に必要なもの、必要最低限なものに減らすこと。
例えば、ボウルも沢山あったりしませんか?
我が家は、ボウルは大きさの異なる2個だけ。
それ以上必要になったら、
大きめの食器を代用すれば良いから2個で充分。
お玉は?ターナーは?ゴミ袋は?
そうやって見直して、
キッチンの収納にちゃんと納まるようにモノを減らします。
どうしても減らせなければそれは必要なモノ。
その場合には必要なものをしっかり収納できるように
収納用品(収納家具)をしっかり増やす必要があるのだと思います。
だから、我が家の場合は、調味料も引き出しの中(笑)。
でも、だからこそ、拭き掃除が苦じゃないのです。
全て片づけたダイニングテーブルを拭くのと変わらない感覚で
拭き掃除ができます。
ダイニングテーブルはきっと皆さんも毎日拭きますもんね^^。
シンクの掃除は、前にもお話しましたが、
麦茶のパックを捨てる前にそれを使ってささっと洗っちゃいます。
麦茶パックでの掃除の良いところは、
洗い終わったらすぐに捨てられること。
おかげでシンク洗い用のスポンジ等を置いておく必要がないこと。
あと…分かりますでしょうか?
実は我が家には三角コーナーがありません。
調理の際にでる野菜の皮などの生ゴミは
お皿に集めて、調理後に燃えるゴミのゴミ箱にポイ。
そんなに濡れないので収集日まで臭くなりません。
小さなゴミは排水溝用のネットで集めて
1~3日ごとに捨てます(ゴミの量により)。
必要最低限で暮らせばいいじゃない?と思い見直した時に
排水溝用のネットと三角コーナー用のネット、
それぞれを購入していたのですが、
やってる仕事は同じことなので、じゃあフタツは要らないと思い、
三角コーナーを排除したのです。
最初は不便だな~と思ったのですが、慣れてくれば平気。
三角コーナーを掃除する、という手間も省けたし
シンクもすっきりして掃除がしやすくなりました。
冷蔵庫の中などは、汚れてると気がついたら
エタノールスプレーとキッチンペーパーで拭きます。
レンジフードも、炭酸ソーダ水溶液で拭き掃除。
フィルターは100円ショップで購入してマメに変えるので
中身自体はそんなに汚れないので、
ファンなどの掃除は年に2回くらいかな~。
でも、これもちょっと濃い目に作った炭酸ソーダ水溶液でお掃除してするり。
五徳は、1~2ヶ月に一度、汚れが目立ってきたら
洗剤付きのスチールタワシで磨きます^^。
『さぁ、掃除するぞ~!!』と
奮起しなければならないほどは汚れなくなりました。
昨年末の大掃除の話はコチラ
https://kurashitowa.blog.fc2.com/blog-category-1.html
「ダイニングテーブルを拭くくらいの感覚で掃除ができる状態」にしてあるので
「マイニチしっかりお掃除する」って言う負担はありません。
あった場所に片づけて元通りにして、後は最後に拭く。
毎日の片付けや食器洗いの延長線上なだけの作業です。
ちなみに、台フキンは無印良品の「落ちわたフキン」。
一日に一枚使って、後はお洗濯にします。
だから、台フキンをかける場所もキッチンには用意してないのです。
後は「汚れを見つけたらさっと拭き掃除をする」それだけ。
もちろん、汚れてなければ、掃除はしません(笑)。
必ず毎日掃除する!って頑張るのではなく
簡単にキレイにできるキッチンを作り上げておく。
元の場所に簡単に戻せるような収納をしておく。
そうすることで、簡単にお掃除ができるキッチンになって
毎日キレイが簡単に維持できます^^。
こんな感じが我が家のキッチン掃除です。